vendredi 7 mars 2014

J’ai testé pour vous : Restaurant IL RISTORANTE, à Lille

Vous avez un contrat à signer avec un partenaire professionnel ou un rendez-vous galant en perspective ? Ne cherchez plus : IL RISTORANTE est l'endroit idéal pour conclure en beauté. Si vous voulez être sûr(e) d'assurer sans efforts, c'est la solution rêvée où dîner sans que rien ne puisse altérer le plaisir de la bouche et le succès d'une soirée. Et s'il vous prend d'emmener votre belle-famille à manger, ou vous offrir LA sortie du mois, IL RISTORANTE est le lieu parfait où l'Italie vous fait du pied !
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Installé au croisement de la rue de Béthune (rue piétonne du centre-ville restée longtemps célèbre pour ses cinémas), au 51 rue des Tanneurs, IL RISTORANTE vous accueille dans toute la splendeur de sa devanture magnétique pour une croisière culinaire de rêve. Le cadre y est en effet somptueux, avec une déco savamment dosée entre cave à vin luxueuse et grand hall d'hôtel chic sorti tout droit de l'âge d'or de la Cinecittà. Une atmosphère délicate et sereine nimbe les lieux, avec un personnel à nos petits soins. On ne peut qu'être ravis dans pareil écrin onirique.
Et la nourriture n'est pas moins exquise...
Voici un restaurant Italien qu’on n’oubliera pas de sitôt, tant le paysage gastronomique y est riche et d'une qualité enivrante.
 1/ L’accueil

Nous avons affaire à de grands professionnels de la restauration Italienne, chaque plat est annoncé dans ses moindres détails pour exciter nos papilles.
L’endroit est confortable, avec des tables larges, une musique d'ambiance agréable au volume sonore léger. Un espace correct nous sépare de nos voisins, ce qui nous permet de discuter sans interférences avec ceux qui nous entourent. Un sentiment de proximité à bonne distance, c'est le miracle de l'agencement de Il Ristorante.
L’endroit fait également office de bar à vins, pour les œnologues en herbe.
2/ Le repas
Un choix varié prend place sur la carte des menus (Antipasti, salades, carpaccio, risotto, pizza, pâtes, viandes, poissons, desserts).
Et pendant que les apéros commandés arrivent sur votre table, la serveuse vous apporte un bonus culinaire : un mets délicat d'accompagnement à l'apéritif constitué de très fines craquottes longilignes, un pain (le Carasau) et d’une crème aux poivrons onctueuse.


   Pour l’entrée, je ne peux que vous conseiller prioritairement un assortiment qu’on appelle Antipasti, à multiplier par le nombre de personnes attablées : des bouchées de poivrons farcis au thon (le même goût authentique que ceux que mon papa nous préparaient), des tranches de mozzarella "di bufala campana" (la vraie, tendre et fondante mozzarella) et de tomates parfumées à l’huile d’olive, des tranches fines de jambon de Parme (affiné 16 mois !) enroulées sur une crème salée, des lamelles de courgettes qui renferment une crème aux poivrons/oignons... un tour d’Italie noble et étonnant. Fraîcheur et affinage, recherche tous azimuts, pas le genre de cuisine où on se dit : "ça, je peux le faire chez moi". Les bouchées de l'Antipasti seront mangées en moins de cinq minutes chrono, vous verrez ;)



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Les plats de résistance. Voici nos choix :
-       Carpaccio de bœuf
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  Un des meilleurs carpaccio de bœuf que j’aie jamais mangé, sinon LE meilleur ! Parsemé de champignons crus natures, de tomates cerises, d’un quartier de citron jaune, de roquette en sauce légère et d’un vinaigre balsamique. Il fond en bouche en la parfumant délicatement. Enfin un restaurant qui nous sert un vrai carpaccio de bœuf, et non un simili ou une contrefaçon comme dans la plupart des autres enseignes prétendument italiennes.
-       Escalope sauce Marsala


   L’escalope de veau était cuite à point sur un lit de tagliatelles aux œufs et recouverte d’une sauce crémeuse aux champignons, parfumée au Marsala - vin Sicilien appelé "vin de liqueur" -, une pure merveille. A chaque bouchée, le goût s’amplifie pour notre plus grand plaisir.
-       Fedelini à la bolognaise (Menu enfant)


   Simple mais efficace auprès des enfants, ce plat fait toujours l’unanimité. Ici, la fraîcheur et la qualité s'en exhalaient au premier regard.
Les pâtes, selon ma petite puce de 8 ans, étaient succulentes. Fleurées avec de la ciboulette fraîche et une tomate cerise qui trône sur le plat (bien rempli), les fedelini ont été mangées goulûment.
-       Tagliata de bœuf


   Un grand, épais et tendre rumsteak servi grillé à l’extérieur, tout juste cuit à point à l’intérieur, était accompagné de mesclun, tomates cerise confites et de pommes de terre rôties au romarin (très bon choix pour parfumer des pommes de terre rôties !). Là encore, on constate que IL RISTORANTE ne tombe pas dans la facilité, y compris pour les classiques.
Côté boisson, notre repas était arrosé d’un vin rouge à la robe majestueuse, fruité et velouté, le remarquable Roccascossa, conseillé par la serveuse. Une superbe découverte, que je conseille à mon tour vivement !
Pour le reste, un signe qui ne trompe pas, le petit détail appréciable et déjà révélateur de l'esprit : le verre de coca est servi avec la rondelle de citron réglementaire (ce qu'en France beaucoup de restaurants semblent "oublier").
Nous avons terminé par un dessert familier, le Tiramisù (proposé sous diverses déclinaisons, toutes plus délicieuses les unes que les autres*) et, pour la puce, une glace au chocolat/caramel nappé de crème chantilly !
* Dont le Tiramisù classico (au mascarpone nuageux, café et marsala) et le Tiramisù bianco (au chocolat blanc bien dosé et aux fruits rouges).

3 / Avis final, ce qu’il faut retenir
C’est un GROS GROS coup de cœur pour IL RISTORANTE, vous pouvez vous y rendre en fermant les yeux, en toute confiance ! Et j'ajoute enfin que l'excellent rapport qualité/prix termine de convaincre : j'y retournerai dès la prochaine belle occasion à fêter, avec impatience !

Le soir où je m'y suis rendu, l'endroit était plein à craquer ! Beau succès, bien mérité !

Contact Il Ristorante (Lille) : 03 20 07 21 12

7 commentaires:

  1. Oh que ça donne envie d'italie d'un coup
    A ma prochaine sortie à lille j'y débarque

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  2. Isabelle Durennevendredi, mars 07, 2014

    Le carpaccio est bien accompagné dis donc ! Quand à l'antipasti j'adore ça !
    Le tout à l'air de très bonne qualité, à noter !

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  3. Les plats ont l'air copieux miamm

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  4. j'irai volontiers lors d'une grande occasion en famille
    merci pour tes conseils
    phil

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  5. J'ai envie d'y aller maintenant :D Tout à l'air délicieux!

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  6. Coucou Katys

    c'est vrai que le carpaccio à l'air frais.
    Et ma foi les tiramisu donne très très faim, ils sont très beaux
    bravo pour cette rubrique

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  7. Non seulement les photos donnent faim mais en plus tu me fais découvrir un restaurant que je ne connaissais même pas...pourtant je suis Lilloise...
    Reb

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