Vous avez un contrat à signer avec un partenaire professionnel ou un rendez-vous galant en perspective ? Ne cherchez plus : IL RISTORANTE est l'endroit idéal pour conclure en beauté. Si vous voulez être sûr(e) d'assurer sans efforts, c'est la solution rêvée où dîner sans que rien ne puisse altérer le plaisir de la bouche et le succès d'une soirée. Et s'il vous prend d'emmener votre belle-famille à manger, ou vous offrir LA sortie du mois, IL RISTORANTE est le lieu parfait où l'Italie vous fait du pied !
Installé au croisement de la rue de Béthune (rue piétonne du centre-ville restée longtemps célèbre pour ses cinémas), au 51 rue des Tanneurs, IL RISTORANTE vous accueille dans toute la splendeur de sa devanture magnétique pour une croisière culinaire de rêve. Le cadre y est en effet somptueux, avec une déco savamment dosée entre cave à vin luxueuse et grand hall d'hôtel chic sorti tout droit de l'âge d'or de la Cinecittà. Une atmosphère délicate et sereine nimbe les lieux, avec un personnel à nos petits soins. On ne peut qu'être ravis dans pareil écrin onirique.
Et la nourriture n'est pas moins exquise...
Voici un restaurant Italien qu’on n’oubliera pas de sitôt, tant le paysage gastronomique y est riche et d'une qualité enivrante.
1/ L’accueil
Nous avons affaire à de grands professionnels de la restauration Italienne, chaque plat est annoncé dans ses moindres détails pour exciter nos papilles.
Nous avons affaire à de grands professionnels de la restauration Italienne, chaque plat est annoncé dans ses moindres détails pour exciter nos papilles.
L’endroit
est confortable, avec des tables larges, une musique d'ambiance agréable au
volume sonore léger. Un espace correct nous sépare de nos voisins, ce qui nous
permet de discuter sans interférences avec ceux qui nous entourent. Un
sentiment de proximité à bonne distance, c'est le miracle de l'agencement de Il
Ristorante.
L’endroit
fait également office de bar à vins, pour les œnologues en herbe.
2/ Le repas
Un
choix varié prend place sur la carte des menus (Antipasti, salades, carpaccio,
risotto, pizza, pâtes, viandes, poissons, desserts).
Et pendant que les
apéros commandés arrivent sur votre table, la serveuse vous apporte un bonus
culinaire : un mets délicat d'accompagnement à l'apéritif constitué de très
fines craquottes longilignes, un pain (le Carasau) et d’une crème aux
poivrons onctueuse.
Pour
l’entrée, je ne peux que vous conseiller prioritairement un assortiment qu’on
appelle Antipasti, à multiplier par le nombre de personnes attablées : des
bouchées de poivrons farcis au thon (le même goût authentique que ceux que mon
papa nous préparaient), des tranches de mozzarella "di bufala
campana" (la vraie, tendre et fondante mozzarella) et de tomates parfumées
à l’huile d’olive, des tranches fines de jambon de Parme (affiné 16 mois !)
enroulées sur une crème salée, des lamelles de courgettes qui renferment une
crème aux poivrons/oignons... un tour d’Italie noble et étonnant. Fraîcheur et
affinage, recherche tous azimuts, pas le genre de cuisine où on se dit :
"ça, je peux le faire chez moi". Les bouchées de l'Antipasti seront
mangées en moins de cinq minutes chrono, vous verrez ;)
Les plats de résistance. Voici nos choix :
- Carpaccio de
bœuf
Un
des meilleurs carpaccio de bœuf que j’aie jamais mangé, sinon LE
meilleur ! Parsemé de champignons crus natures, de tomates cerises, d’un
quartier de citron jaune, de roquette en sauce légère et d’un vinaigre
balsamique. Il fond en bouche en la parfumant délicatement. Enfin un restaurant
qui nous sert un vrai carpaccio de bœuf, et non un simili ou une contrefaçon
comme dans la plupart des autres enseignes prétendument italiennes.
- Escalope sauce
Marsala
L’escalope
de veau était cuite à point sur un lit de tagliatelles aux œufs et recouverte
d’une sauce crémeuse aux champignons, parfumée au Marsala - vin Sicilien appelé
"vin de liqueur" -, une pure merveille. A chaque bouchée, le goût
s’amplifie pour notre plus grand plaisir.
- Fedelini à la bolognaise (Menu enfant)
Simple
mais efficace auprès des enfants, ce plat fait toujours l’unanimité. Ici, la
fraîcheur et la qualité s'en exhalaient au premier regard.
Les
pâtes, selon ma petite puce de 8 ans, étaient succulentes. Fleurées avec de la
ciboulette fraîche et une tomate cerise qui trône sur le plat (bien rempli),
les fedelini ont été mangées goulûment.
- Tagliata de bœuf
Un grand, épais et tendre rumsteak servi grillé à l’extérieur, tout juste cuit à point à
l’intérieur, était accompagné de mesclun, tomates cerise confites et de
pommes de terre rôties au romarin (très bon choix pour parfumer des pommes de
terre rôties !). Là encore, on constate que IL RISTORANTE ne tombe pas
dans la facilité, y compris pour les classiques.
Côté
boisson, notre repas était arrosé d’un vin rouge à la robe majestueuse, fruité
et velouté, le remarquable Roccascossa, conseillé par la serveuse. Une superbe
découverte, que je conseille à mon tour vivement !
Pour
le reste, un signe qui ne trompe pas, le petit détail appréciable et déjà
révélateur de l'esprit : le verre de coca est servi avec la rondelle de citron
réglementaire (ce qu'en France beaucoup de restaurants semblent
"oublier").
Nous
avons terminé par un dessert familier, le Tiramisù (proposé sous diverses
déclinaisons, toutes plus délicieuses les unes que les autres*) et, pour la
puce, une glace au chocolat/caramel nappé de crème chantilly !
*
Dont le Tiramisù classico (au mascarpone nuageux, café et marsala) et le
Tiramisù bianco (au chocolat blanc bien dosé et aux fruits rouges).
3
/ Avis final, ce qu’il faut retenir
C’est
un GROS GROS coup de cœur pour IL RISTORANTE, vous pouvez vous y rendre en
fermant les yeux, en toute confiance ! Et j'ajoute enfin que l'excellent
rapport qualité/prix termine de convaincre : j'y retournerai dès la prochaine
belle occasion à fêter, avec impatience !
Le soir où je m'y suis rendu, l'endroit était plein à craquer ! Beau succès, bien mérité !
Contact Il Ristorante (Lille) : 03 20 07 21 12
Le soir où je m'y suis rendu, l'endroit était plein à craquer ! Beau succès, bien mérité !
Contact Il Ristorante (Lille) : 03 20 07 21 12
Oh que ça donne envie d'italie d'un coup
RépondreSupprimerA ma prochaine sortie à lille j'y débarque
Le carpaccio est bien accompagné dis donc ! Quand à l'antipasti j'adore ça !
RépondreSupprimerLe tout à l'air de très bonne qualité, à noter !
Les plats ont l'air copieux miamm
RépondreSupprimerj'irai volontiers lors d'une grande occasion en famille
RépondreSupprimermerci pour tes conseils
phil
J'ai envie d'y aller maintenant :D Tout à l'air délicieux!
RépondreSupprimerCoucou Katys
RépondreSupprimerc'est vrai que le carpaccio à l'air frais.
Et ma foi les tiramisu donne très très faim, ils sont très beaux
bravo pour cette rubrique
Non seulement les photos donnent faim mais en plus tu me fais découvrir un restaurant que je ne connaissais même pas...pourtant je suis Lilloise...
RépondreSupprimerReb